Разблокировка счетов

Блокировка расчетных счетов – это достаточно распространенная ситуация. В некоторых случаях ИФНС вправе приостанавливать работу расчетных счетов организаций или ИП. Как правило, обратная процедура разблокировки занимает немало времени. 
В отдельных случаях ФНС вправе заблокировать счета компании или ИП. Такие ситуации строго регламентируются налоговым законодательством. В соответствии с нормами стат. 76 НК речь идет о следующих нарушениях:

 Если фирма имеет недоимку по налогам, включая взносы, и не исполнила направленное ей требование ИФНС о погашении таких обязательств (п. 2 стат. 76).
 Если компания опоздала со сдачей декларации больше, чем на 10 дней (рабочих) от установленного срока подачи отчетности (подп. 1 п. 3 стат. 76).
 Если предприятие опоздало с отправкой квитанции о приемке требования ИФНС больше, чем на 10 дней от установленного налоговиками сроками (подп. 2 п. 3 стат. 76).

В первом случае счет блокируется на сумму недоимки, во втором-третьем – без ограничений. Но на практике налоговики зачастую выносят решение об аресте по незначительным основаниям. К примеру, это может быть копеечный остаток неуплаченной пени или долг в 1 руб. по налогу. Причем требование ИФНС на погашение задолженности нередко теряется и попросту не доходит до адресата.

Тем не менее, чтобы снять арест со счета в банке, нужно приложить массу усилий.
Первой проблемой может стать выявление причины блокировки счета налогоплательщика. На практике очень часто уже этот фактор не позволяет произвести необходимые действия организации для снятия блокировки. Наши специалисты часто сталкивались с ситуацией, когда реальная причины блокировки не соответствует заявленной в решении о приостановлении операций по счетам, в таком случае необходим определенный алгоритм действий, для того, чтобы снять блокировку. 

 

Специалисты нашей компании готовы оказать как консультационные услуги при открытии счета, так и участвовать в общении с сотрудниками на всех стадиях процесса разблокировки.
 

 
 

Москва, ул. 2я Хуторская дом 29

© 2023 «TaxesHelp»